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BRS Jacundá: nova mandioca promete triplicar produção no Amazonas, diz Embrapa

A espécie é adaptada às condições de solo e clima da região e promete produtividade até 300% superior à média estadual, além de resistência a pragas ...

BRS Jacundá: nova mandioca promete triplicar produção no Amazonas, diz Embrapa
BRS Jacundá: nova mandioca promete triplicar produção no Amazonas, diz Embrapa (Foto: Reprodução)

A espécie é adaptada às condições de solo e clima da região e promete produtividade até 300% superior à média estadual, além de resistência a pragas e doenças. Divulgação Produtores rurais do Amazonas poderão cultivar a BRS Jacundá, nova variedade de mandioca desenvolvida pela Embrapa Amazônia Ocidental a partir desta quinta-feira (9). A espécie é adaptada às condições de solo e clima da região e promete produtividade até 300% superior à média estadual, além de resistência a pragas e doenças. A BRS Jacundá pode render mais de 130 mil quilos por hectare, enquanto a média atual no Estado gira em torno de 10 mil quilos por hectare. De acordo com o pesquisador, Ferdinando Barreto, da Embrapa, a nova variedade é ideal para áreas de terra firme e pode impulsionar a produção de mandioca em regiões como o Médio Solimões, onde a cultura é essencial para a economia local. “Com isso, ela deve contribuir para a segurança alimentar e para o fortalecimento da cadeia produtiva da mandioca no estado do Amazonas”, acredita o pesquisador. 📱Baixe o app do g1 para ver notícias do AM em tempo real e de graça Pesquisas em campo A BRS Jacundá começou a ser desenvolvida em 1997, após a coleta de material genético no município de Uarini. O germoplasma foi incluído ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa e passou por testes de rendimento, resistência e estabilidade. Os tetes em campo começaram em 1998 e foram realizados ao longo de vários ciclos de cultivo. A BRS Jacundá também foi submetida a testes de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade (DHE), em ambientes de terra firme em diferentes regiões do Amazonas, utilizando descritores padronizados para o manejo de recursos genéticos da mandioca. A expectativa é que a BRS Jacundá seja adotada em larga escala em cidades como Tefé, Uarini e Alvarães, onde a mandioca é amplamente cultivada, principalmente na variedade "Catombo". Com a nova opção, pesquisadores esperam diminuir a perda de diversidade genética e ampliar os tipos de cultivo na região. LEIA TAMBÉM: Tucumã fica mais caro no Amazonas devido à queda na produção impactada pela seca Estudantes do Amazonas desenvolvem farinha de peixe para substituir trigo em receitas saudáveis Agricultor responsável pelo cultivo de mandioca Divulgação Produção da mandioca interfere no preço da farinha no AM