Economia brasileira recebe lobo-guará nesta semana

A partir desta quarta-feira, os brasileiros terão à disposição uma nova cédula para negociar produtos, serviços, imóveis e demais interesses que se possa comprar no valor de R$ 200. É que a sétima cédula da 2 família do Real, que terá como animal tema o lobo-guará, passa a entrar no mercado com força total e será lançada em cerimônia especial pelo Banco Central.

De acordo com o BC milhões de cédulas de R$ 200 serão produzidas em 2020 e, as primeiras, entrarão em circulação nesta semana.

A cerimônia de lançamento a cédula será transmitida pelo canal do BC no YouTube, quando serão divulgadas as imagens da nova cédula. A escolha do lobo-guará para estampar a cédula de maior valor da economia brasileira, na atualidade, foi feita após uma eleição das espécies da fauna brasileira que deveriam ser representadas no dinheiro nosso de cada dia. De acordo com o BC a nova nota é uma forma de agir preventivamente para a possibilidade de aumento da demanda da população por papel moeda.

Nota de 200 reais será lançada na próxima quarta-feira (2)
ilustração da possível nota de R$ 200

lobo-guará (nome científicoChrysocyon brachyurus) é uma espécie de canídeo endêmico da América do Sul e único integrante do gênero Chrysocyon. Provavelmente, a espécie vivente mais próxima é o cachorro-vinagre (Speothos venaticus). Ocorre em savanas e áreas abertas no centro do BrasilParaguaiArgentina e Bolívia, sendo um animal típico do Cerrado. Foi extinto em parte de sua ocorrência ao sul, mas ainda deve ocorrer no Uruguai. No dia 29 de Julho de 2020 o lobo-guará foi escolhido para simbolizar a cédula de duzentos reais.

É o maior canídeo da América do Sul, podendo atingir entre 20 e 30 kg de peso e até 90 cm na altura da cernelha. Suas pernas longas e finas e a densa pelagem avermelhada lhe conferem uma aparência inconfundível. O lobo-guará é adaptado aos ambientes abertos das savanas sul-americanas, sendo um animal crepuscular e onívoro, com importante papel na dispersão de sementes de frutos do cerrado, principalmente a lobeira (Solanum lycocarpum). Solitário, os territórios são divididos entre um casal, que se encontra no período do estro da fêmea. Esses territórios são bastante amplos, podendo ter uma área de até 123 km². A comunicação se dá principalmente através de marcação de cheiro, mas também ocorrem vocalizações semelhantes a latidos. A gestação dura até 65 dias, com os recém-nascidos de cor preta pesando entre 340 e 430 g.

Apesar de não ser considerado em perigo de extinção pela IUCN, todos os países em que ele ocorre o classificam em algum grau de ameaça, apesar de não se saber a real situação das populações. Estima-se que existam cerca de 23 mil animais na natureza, sendo um animal popular em todos os zoológicos. Está ameaçado principalmente por causa da destruição do cerrado para ampliação da agricultura, atropelamentos, caça e doenças advindas dos cães domésticos. No entanto, é adaptável e tolerante às alterações provocadas pelo ser humano. O lobo-guará ocorre atualmente em áreas de Mata Atlântica já desmatadas, onde não ocorria originalmente.

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: